いつの間にか秋も深まりこの時期ならではの食材が出始めました。中でも地元産のくるみを使ったスイーツは私の大好物。くるみにはオメガ3や抗酸化物質が多く含まれているらしく、美容や健康、認知症にも聞くとか・・・。
私の場合はそれだけではなく製作に絶対欠かせない材料なのです。
なつめクラフトのオープン当時からの定番商品になっているくるみの殻を使った様々なアクセサリーや針山等。
これから年末にかけて直売所やマルシェに行って美しい殻を探す日々が始まります。長野県は日本一のくるみの産地。
くるみの実は雄花先熟品種と雌花先熟品種があり、それぞれ実の形が違うのです。
左の尖っている方が雄花、右の丸い方は雌花です。私が探すのは真ん丸の雌花の方。白くふっくらした殻を探して直売所で念入りに品定めしている私の姿は周囲から見るといささか異様に映るかもしれません。
今年のくるみの「殻」の出来はいかがなものでしょうね。